О нас

Центральная производственная станция по акклиматизации и борьбе с болезнями рыб – современное рыбоводное предприятие с многолетней историей

Предшественником предприятия являлась Алольская научно-экспериментальная производственная база, созданная на базе Псковского отделения ГОСНИОРХ в 50-х годах прошлого века. Уникальные лимнологические характеристики системы Алольских озер (Островитое, Кривое, Белое) и благоприятные экологические условия местности стали ключевыми факторами при выборе Институтом места расположения научно-экспериментальной базы. Основные производственные помещения и гидротехнические сооружения были построены и введены в эксплуатацию в период работы базы под руководством ГОСНИОРХ. Под руководством сотрудников Института на базе производились научные исследования и эксперименты в области воспроизводства и акклиматизации ценных пород рыб, внедрялись прогрессивные методы рыбоводства.

В конце 80-х годов прошлого века путем выделения из состава Псковского отделения ГОСНИОРХ было образовано самостоятельное предприятие Центральная производственная станция по акклиматизации и борьбе с болезнями рыб (ФГУП). В этот период были достигнуты максимальные показатели по объемам выпускаемой рыбоводной продукции. Высококачественный рыбопосадочный материал, выпускаемой предприятием был широко востребован далеко за пределами Псковской области. Благодаря успешной многолетней работе по акклиматизации сиговых предприятие занимало лидирующие позиции по выпуску оплодотворенной икры, потребителями которой преимущественно выступали рыбоводные хозяйства Уральского региона. В настоящее время в Алольских озерах сохранилось маточное стадо пеляди, численность которого поддерживается благодаря ежегодному выпуску сеголетков.

Предприятие эффективно осваивало использовало передовые технологии в области искусственного воспроизводства ценных пород рыб и раков.

В 00-х предприятие было приватизировано и переведено на самофинансирование. С этого времени финансирование ремонта и развития производственных мощностей прекратилось. Предприятие постепенно приходило в упадок.

С 2017 года восстановлением утраченного потенциала рыбоводного предприятия, его развитием и модернизацией занимается частный инвестор.

Перспективы развития рыбоводного хозяйства

Имеющийся производственный потенциал рыбоводного предприятия полного цикла и уникальный многолетний опыт по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов позволит компании в ближайшей перспективе вернуть лидирующие позиции по выпуску рыбоводной продукции в регионе.

В настоящее время на рыбоводном хозяйстве ведется активная работа по восстановлению, модернизации и расширению производственных мощностей: реконструируются и

восстанавливаются цеха и подсобные помещения, приобретается и внедряется современное оборудование, осваиваются новые технологии интенсивного рыбоводства.

Указанные мероприятия в ближайшей перспективе позволят предприятию расширить ассортимент предлагаемого рыбопосадочного материала, увеличить объемы выпуска рыбоводной продукции, а также эффективно снижать уровень цен за счет оптимизации затрат..

Рыбоводное хозяйство на постоянной основе проводит научно-экспериментальные и научно-исследовательские работы, а так же производственные испытания в области рыборазведения, акклиматизации гидробионтов и ихтиопатологии.

Предприятие готово обеспечить прохождение производственной практики для будущих специалистов высших и средне-специальных учебных заведений, обучающихся по специальностям Водные биоресурсы и аквакультура, Ихтиология и рыбоводство.

Виды рыбоводства

ЦПС являясь рыбоводным хозяйством полного цикла, имеет возможность применять две технологии рыбоводства

· Пастбищное;

· Интенсивное (садковое).

Интенсивное (садковое) рыбоводство реализуется путем подращивания водных биоресурсов в специальных выростных сооружениях (бассейны, садки). При данном виде рыбоводства имеется возможность контроля всех стадий развития водного биоресурса. Подращиваемая молодь питается искусственными кормами от ведущих европейских производителей, что обеспечивает высокие показатели прироста и выживаемости.

Пастбищное рыбоводство реализуется в условиях естественных водоемов. Подращенная до оптимальных размеров молодь выпускается на первом году жизни в естественную среду для обеспечения максимальной адаптации к природному питанию.